(Google Imagens)
Olá galera,
Com certeza eu não poderia deixar de postar aqui algumas delícias para fazermos na sexta-feira santa ou no domingo de páscoa. Eu adorooooooooooooo cozinhar e modéstia parte cozinho muito bem, tanto que já é tradição o pessoal vir filar a bóia aqui em casa.
Para compartilhar com vocês apresento-lhes algumas opções que são do meu agrado e foge um pouco do tradicional, pois tenho certeza que vocês já devem ter diversas receitas de bacalhau, moqueca, etc.... É claro isso para os católicos, para os demais o que vale é o sentimento que existe em seus corações, o que importa é ser uma pessoa boa, ter fé e não que religião um ou outro pertence. Deixemos a religião de lado, pois este não meu objetivo e vamos as delícias...
Espero que saboreiem,
Bjs
Laninha
Ingredientes:
1 xícara(s) (chá) de água
1 tablete(s) de caldo de carne
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 lata(s) de atum ralado em óleo
1 xícara(s) (chá) de maionese
1 lata de creme de leite
100 gr. de azeitonas s/ caroço verdes ou pretas
1/2 unidade(s) de limão espremido(s)
3 colher(es) (sopa) de catchup
quanto baste de cheiro-verde
Modo de preparo:
Coloque a água para aquecer dissolva o caldo de carne e a gelatina, sem ferver.
Logo que a gelatina estiver bem dissolvida, deixe esfriar. Reserve.
Bata os outros ingredientes no liquidificador e acrescente a gelatina reservada.
Coloque para gelar em fôrma untada. Após desenformar decore a gosto.
Obs: Sirva como entrada com torradas ou salada verde.
Ingredientes:
- 1 quilo de cação em postas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cebola grande em rodelas
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (sobremesa) de molho de pimenta ardida
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de Preparo:Tempere as postas de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Em uma vasilha refratária coloque o óleo. Disponha uma camada de peixe, uma camada de tomate, outra de pimentão e por último a cebola. Repita a operação. Acrescente a páprica, o molho de pimenta, o coentro, a cebolinha verde, a salsa e regue com o azeite. Tampe e leve ao microondas por 6 minutos em potência alta. Retire do forno, regue com o leite de coco e leve novamente ao microondas por mais 4 minutos na mesma potência. Sirva bem quente com arroz branco.
4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar
1 copo (tipo americano) de leite (temperatura ambiente)
6 colheres (sopa) de óleo (ou 60 ml)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 copo (tipo americano) de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
1 copo (tipo americano) de açúcar
1/2 copo (tipo americano) de cacau
3 copos (tipo americano) de água fervente
MOUSSE DE ATUM
(Foto por : Douglas Tadeu Aby Saber Filho)
1 xícara(s) (chá) de água
1 tablete(s) de caldo de carne
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 lata(s) de atum ralado em óleo
1 xícara(s) (chá) de maionese
1 lata de creme de leite
100 gr. de azeitonas s/ caroço verdes ou pretas
1/2 unidade(s) de limão espremido(s)
3 colher(es) (sopa) de catchup
quanto baste de cheiro-verde
Modo de preparo:
Coloque a água para aquecer dissolva o caldo de carne e a gelatina, sem ferver.
Logo que a gelatina estiver bem dissolvida, deixe esfriar. Reserve.
Bata os outros ingredientes no liquidificador e acrescente a gelatina reservada.
Coloque para gelar em fôrma untada. Após desenformar decore a gosto.
Obs: Sirva como entrada com torradas ou salada verde.
FILÉ DA SANTISTA
Ingredientes:
1k de filé de merluza
2 cebolas médias
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
3 tomates
1/2 x.(chá) azeite
coentro e cheiro verde a gosto
2 limões
3 colh.(s) molho de alho
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere os filés com limão, molho de alho, sal, pimenta, coentro e cheiro verde. Deixe descansar por 2h.
Corte em rodelas as cebolas, os pimentões e os tomates, após em um refratário coloque um pouco do azeite, camadas de filés, e camadas de vegetais, regue com o azeite restante cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20mits. Retire o papel alumínio e deixe dourar.
Obs: Ideal para quem deseja um prato mais saudável e menos calórico.
RISOTO DE BACALHAU
(Receita extraída do Blog Cozinha Travessa)
(Imagem: Cozinha Travessa)
Ingredientes:
- 2 colheres bem cheias de sopa de azeite
- 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
- 1 cebola grande ralada
- sal a gosto
- alho picadinho
- 3 xícaras bem cheias de chá de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbório)
- 100ml de vinho branco seco
- 500gramas de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
- queijo parmesão ralado
- 2 1/2 de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
- azeitona preta picadinha
- 4 tomates picadinhos em cubos
- 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
- 1 cebola grande ralada
- sal a gosto
- alho picadinho
- 3 xícaras bem cheias de chá de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbório)
- 100ml de vinho branco seco
- 500gramas de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
- queijo parmesão ralado
- 2 1/2 de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
- azeitona preta picadinha
- 4 tomates picadinhos em cubos
Modo de preparo:
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite. Adicione a cebola e o alho e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite. Adicione a cebola e o alho e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha
de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de
esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz
não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando,
tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado
demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Experimente o arroz até
que ele esteja no ponto. Ao aproximar-se desta etapa, reduza aos poucos a
quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele
estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo. Acrescente as
lascas de bacalhau, a azeitona e o tomante, antes de terminar de
acrescentar o caldo. Talves você não usará os 2 1/2 de caldo.
Quando o arroz estiver o ponto, abaixe o fogo e adicione a manteiga no
centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na
manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga
fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho
no seu risoto. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão. Depois
de tudo isso, experimente, se estiver faltando sal, salpique um pouco,
misture, passe para uma travessa bonita e sirva imediatamente.
Moqueca Fácil de Microondas
Ingredientes:
- 1 quilo de cação em postas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cebola grande em rodelas
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (sobremesa) de molho de pimenta ardida
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de Preparo:Tempere as postas de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Em uma vasilha refratária coloque o óleo. Disponha uma camada de peixe, uma camada de tomate, outra de pimentão e por último a cebola. Repita a operação. Acrescente a páprica, o molho de pimenta, o coentro, a cebolinha verde, a salsa e regue com o azeite. Tampe e leve ao microondas por 6 minutos em potência alta. Retire do forno, regue com o leite de coco e leve novamente ao microondas por mais 4 minutos na mesma potência. Sirva bem quente com arroz branco.
BACALHAU À MODA BRANDÃO
(Receita da Culinárista Laka Brandão)
Este prato é um dos meus favoritos, peguei esta Receita no pragrama Note e Anote quando a Ana Maria Braga apresentava na Record, no início do meu casamento fiz muito sucesso com o maridão e amigos. Simplesmente demais... vale a pena conferir!
Ingredientes:
1k de bacalhau demolhado (aferventado e demolhado)
1/2 x.(chá) azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 fl louro
molho de pimenta à gosto
3 tomates s/ pele e s/ sementes
1/2 k camarão limpo (temp. com sal, pimenta e limão)
salsinha e cebolinha à gosto
1/2 k batata fatiada e levemente fritas
3 ovos (claras em neve)
1l. creme de leite
molho branco:
4 colh. (s) margarina
1 cebola ralada
6 colh.(s) farinha de trigo
1l. leite morno
sal e noz-moscada à gosto
farinha de rosca para polvilhar
Em uma panela faça um refogado com o azeite, cebola e alho e deixe dourar, acrescente o tomate a folha de louro e o molho de pimenta, refogue e acrescente o bacalhau, refogue e acrescente o camarão, deixe no fogo por mais três minutos, acrescente a salsa e cebolinha e reserve.
Prepare o molho branco com a margarina, a cebola ralada, a farinha e o leite mexendo sempre até engrossar e tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo acrescente as três gemas (passadas pela peneira para sair o cheiro do ovo) e leve novamente ao fogo por mais dois minutos. Reserve, deixe amornar um pouco.
Para a montagem do prato:
Faça uma camada de batata fatiada, uma camada de refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim por diante termine com as claras em neve, polvilhe farinha de rosca e leve ao fogo até gratinar.
Bolo
Pudim de Chocolate
ingredientes:
2 copos (tipo americano) de
farinha de trigo4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar
1 copo (tipo americano) de leite (temperatura ambiente)
6 colheres (sopa) de óleo (ou 60 ml)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 copo (tipo americano) de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
1 copo (tipo americano) de açúcar
1/2 copo (tipo americano) de cacau
3 copos (tipo americano) de água fervente
modo de preparo
1- Numa
tigela coloque 2 copos (tipo americano) de farinha de trigo, 4 colheres (sopa)
de cacau em pó, 2 colheres (sopa) de fermento em pó, 1/2 colher (sobremesa) de
sal, 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar e misture bem com auxílio de uma
colher de pau. Adicione 1 copo (tipo americano) de leite (temperatura
ambiente), 6 colheres (sopa) de óleo (ou 60 ml), 1 colher (sopa) de essência de
baunilha e bata até incorporar.
2- Num
refratário retangular (30 cm por 24 cm) untado com manteiga despeje a massa e
reserve.
3- Numa
tigela misture 1 copo (tipo americano) de açúcar mascavo (bem apertado no
copo), 1 copo (tipo americano) de açúcar, 1/2 copo (tipo americano) de cacau e
delicadamente espalhe sobre a massa (reservada acima). Com ajuda de uma colher
de sopa, despeje a água fervente na colher por cima do bolo, por toda a
extensão da massa, tomando muito cuidado para não mexer nas camadas.
4- Leve a
fôrma ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 45 minutos ou até a massa soltar
das bordas do refratário.
Deixe esfriar por 30 minutos. Sirva a seguir.
Obs: Fica ótimo para comer ainda quente com sorvete, parece um petit gateau enformado.
P.S.
As receitas postadas neste blog fazem parte de um acervo de receitas de
diversos programas de TV, internet e algumas de minha autoria, portanto
sempre que possível farei referências aos seus autores
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