Olá galera,
Separei para nós algumas delícias assadas facéis de fazer, que já preparei e adoro. Ao longo de algum tempo anotei e guardei receitas maravilhosas da Palmirinha Onofre e estou postando algumas delas para que possam prepará-las para receber amigos neste feriadão no chá da tarde, no lanche das crianças ou até mesmo pelo simples fato de gostarem de cozinhar e saborear delícias.
Espero que gostem. Tenham um ótimo feriado.
Bjs
Laninha
Bauru de Forno
MASSA
-
2 tabletes de fermento para pão
-
2 copos (tipo americano) de leite morno
-
2 ovos
-
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
-
sal a gosto
-
farinha de trigo (o suficiente para dar o ponto)
-
1 gema para pincelar
RECHEIO
-
2 tomates sem pele
-
1 cebola grande
-
1 colher (sopa) de orégano
-
3 colheres (sopa) de azeite
-
200g de presunto
-
200g de mussarela
MODO
DE FAZER
Em
um recipiente, esfarele o fermento e adicione uma pitada de sal. Misture até
obter um líquido. Junte um pouco de leite morno, mexa e reserve.
Em
um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), a manteiga ou margarina, os
ovos levemente batidos, o sal, o leite e o fermento reservado. Misture com as
mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre
superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. A
seguir, divida a massa em duas partes. Abra com auxílio do rolo e coloque em
uma assadeira retangular n°3 untada e polvilhada. Distribua as fatias de
presunto, as de mussarela e o recheio e tomates com cebola. Abra a outra parte
da massa e cubra o bauru. Pincele com gema e deixe dobrar de volume. Leve ao
forno pré-aquecido 180°C
por 25 a
30 minutos.
RECHEIO
Em
um recipiente, coloque os tomates, a cebola, o orégano, o azeite e o
sal. Misture.
Esfiha de Escarola
MASSA
3
tabletes de fermento para pão
1
½ copo (tipo americano) de água morna
1
copo (tipo americano) de óleo
1
colher (sopa) de açúcar
1
colher (sopa/rasa) de sal
Farinha
de trigo para dar o ponto (cerca de 800g a 1kg)
RECHEIO
4
colheres (sopa) de azeite
4
dentes de alho
2
maços de escarola
2
tomates
½
cebola
Temperos
a gosto
MODO
DE FAZER:
Em
uma panela, aqueça o azeite e frite o alho. Junte a escarola picada e deixe
murchar (cerca de 2 a
5 minutos). Desligue e coloque em um recipiente refratário e adicione sal,
tomate, cebola e pimenta. Misture para se agregarem. A seguir, coe em uma
peneira. Reserve.
Esfarele
o fermento e adicione o sal. Mexa até obter um líquido. Junte a água morna,
mexa e reserve.
Em
um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar, o sal, o fermento
reservado e o óleo. Misture com auxílio de uma espátula. Sove sobre superfície
enfarinhada (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Deixe
descansar por aproximadamente 10 minutos. Abra porções da massa com auxílio do
rolo e modele com um cortador redondo. Recheie e feche no formato de esfiha.
Coloque em uma assadeira retângula, untada e polvilhada. Pincele com gema
(opcional). Leve ao forno pré-aquecido 250°C por 20 minutos.
Obs:Pode subistituir o recheio por carne, calabreza ou outro de sua preferência.
Pão de Batata com Carne Seca
MASSA
-
50g de fermento para pão
-
1 colher (sobremesa) de sal
-
1 copo (tipo requeijão) de leite
-
200g de margarina
-
½ quilo de batata inglesa cozida
-
3 ovos
-
1 quilo de farinha de trigo (aproximadamente)
RECHEIO
-
½ quilo de carne seca
-
1 cebola
-
½ xícara (chá) de cebolinha verde
-
temperos à gosto
-
400g de requeijão cremoso
-
1 gema para pincelar
MODO
DE FAZER
Deixe
a carne seca de molho de um dia para o outro. A seguir, cozinhe na panela de
pressão.
Em
uma vasilha, coloque o fermento esfarelado. Junte o sal e misture até obter um
liquido. Adicione o leite morno e mexa. Reserve.
Em
um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), a margarina, a batata
cozida e passada pelo espremedor, os ovos levemente batidos e o fermento
reservado. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea (neste momento, se
necessário, utilize a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente
15 minutos.
Sobre
uma superfície enfarinhada, abra porções da massa com auxilio das mãos. Espalhe
sobre ela um pouco de requeijão e o recheio de carne seca. Feche (como uma
bolinha). Coloque em uma assadeira, untada e polvilhada. Pincele com gema de
ovo e deixe crescer. Leve ao forno 180°C por 15 a 20 minutos e 200°C até dourar (cerca de 10
minutos).
RECHEIO
Em
um recipiente, coloque a carne seca cozida e desfiada, a cebola aferventada, a
cebolinha, o orégano, a pimenta, temperos à gosto e azeite (opcional). Misture.
RENDIMENTO:
cerca de 30 unidades.
DICA:
Substitua o recheio de carne seca por refogado de frango ou requeijão. Pode
congelar assado e devidamente embalado.
Empadinhas Suflê de Queijo
MASSA
-
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
-
1 xícara (chá) de margarina
-
1 colher (chá) de sal
-
2 ovos
-
2 gemas para pincelar
RECHEIO
-
100g de queijo provolone
-
100g de queijo mussarela
-
100g de queijo parmesão
-
200g de queijo cremoso
-
200g de creme de leite
-
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha
-
temperos à gosto
MODO
DE FAZER
Em
um recipiente, coloque a farinha, a margarina, sal e os ovos levemente batidos.
Misture com as mãos até obter uma massa homogênea (neste momento, se
necessário, adicione mais farinha). Pegue porções da massa e envolva forminhas
próprias para empadas.
Empregue
o queijo cremoso no fundo e sobre ele o recheio de queijos. Abra porções da
massa com o rolo e tampe as empadas. Pincele com gema. Leve ao forno 250°C (forte) por cerca de 20
minutos.
RECHEIO
Em
um recipiente, coloque os queijos provolone, mussarela e parmesão, a salsinha e
a cebolinha. Misture e acrescente temperos à gosto (pimenta, orégano). Mexa e
adicione o creme de leite. Reserve.
DICA:
-
Faça tortas ou empadão com a mesma massa
-
Pode congelar devidamente embalada.
Pastelzinho de Requeijão
MASSA
-
800g de farinha de trigo
-
400g de requeijão
-
300g de margarina
-
1 pitada de sal
-
1 ovo para pincelar
RECHEIO
-
mussarela
-
presunto
-
frango
MODO
DE FAZER
Em
um recipiente, coloque a farinha, o requeijão, a margarina e o sal. Misture com
as mãos. Sove sobre superfície lisa. Abra a massa com auxilio do rolo,
polvilhando farinha. Modele com um cortador redondo. Empregue o recheio
(presunto, mussarela, frango ou camarão).
Feche
unindo firmemente as extremidades. Coloque em uma assadeira retangular (não
precisa untar). Pincele com a gema.
Leve
ao forno pré-aquecido 200°C
por aproximadamente 20 minutos.
DICA:
Tempere a mussarela e o presunto com orégano.
Massa para Folheados
MASSA
-
500g de farinha de trigo
-
3 gemas
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
250ml de água
-
1 pitada
PASTA
-
400g de margarina para folhear
-
150g de farinha de trigo
MODO
DE FAZER
Em
um recipiente coloque a farinha, as gemas, a manteiga, água gelada e o sal.
Misture com as mãos. Sove sobre superfície enfarinhada. Embrulhe a massa obtida
com um pano e reserve. A seguir, abra a massa com auxílio do rolo e espalhe
sobre ela a pasta. Dobre-a e coloque dentro de um saco plástico. Deixe na
geladeira por cerca de 20 minutos. A seguir, abra a massa, delicadamente, com
auxílio do rolo.
PASTA
Em
um recipiente, coloque a margarina para folhear e a farinha. Misture até obter
uma pasta.
PARA
FAZER CANUDOS
Corte
partes da massa em
tiras. Enrole-as em um canudo de alumínio. Passe clara de ovo
nas pontas para aderir. Pincele com gema. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por cerca de 20
minutos.
PARA
FAZER PARAFUSOS
Corte
tiras da massa e sobreponha uma sobre a outra. Enrole-as torcendo. Leve ao
forno pré-aquecido 200°C
por cerca de 20 minutos.
PARA
FAZER PASTEL
Abra
a massa e modele com um cortador redondo. Recheie à gosto. Feche e passe clara
de ovo nas bordas, para aderir e não abrir quando assar. Leve ao forno
pré-aquecido 200°C
por cerca de 20 minutos.
Calzone Crocante
MASSA
-
2 tabletes de fermento para pão
-
½ xícara (chá) de água
-
½ xícara (chá) de óleo
-
1 pote de iogurte natural
-
1 colher (sobremesa) de sal
-
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
1 gema para pincelar
RECHEIO
-
3 fatias de bacon
-
2 dentes de alho
-
1 maço de escarolas
-
1 tomate
-
1 cebola
-
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
-
100 g de
queijo ralado
-
sal e pimenta à gosto
MODO
DE FAZER
Em
um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um
líquido. Junte a água morna e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve
um pouco), o iogurte, o óleo e o fermento reservado. Misture para agregarem
todos os ingredientes. A seguir, sove sobre superfície lisa. Deixe descansar por
15 minutos. Após o descanso, abra a massa com auxílio do rolo. Modele os
calzones com cortador redondo. Empregue o recheio. Feche-os unindo as bordas.
Pincele-os com gema. Coloque-os em assadeira retangular untada com óleo Leve ao
forno 180º C de 20 a
30 minutos.
RECHEIO
Em
uma frigideira, frite o bacon e o alho. Junte o tomate e a cebola.
Acrescente
a escarola lavada e cortada grosseiramente. Deixe-a murchar. Adicione pimenta,
sal e as azeitonas. Misture. Retire do fogo e junte o queijo ralado.
Imagens e Receitas: Salgados da Palmirinha
Receitas
apresentadas na TV Gazeta
entre os anos
2002 e 2005
Obs: Muitas das minhas pesquisas serão realizadas
na Web, deixo claro que este blog respeita os autores e seus direitos,todas as
fotos, imagens postadas neste blog serão citadas nos posts, caso algum
proprietário não tenha sido mencionado, entre em contato comigo para que eu
possa fazer as devidas alterações e possa citá-lo devidamente neste blog.
E-mail: podeentraracasaenossa@gmail.com
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